귀리 효능과 부작용

2018. 12. 29. 12:08



요새는 정말 몸에 좋은 먹거리들이 매우 풍성해진것 같습니다. 그 중에서도 식사를 할 때 같이 간편하게 섭취 할 수 있는 잡곡들도 큰 인기를 얻고 있는데요. 효능이 좋은 잡곡들이 워낙 많지만 개중에서 귀리에 대해서 알아볼까하는데요. 


하지만 귀리의 효능이나 장단점, 부작용 등을 알고 먹어야 더욱 건강해질 수 있겠죠? 그래서 귀리의 효능에 관심이 많으신 분들이 많은데요. 



귀리는 보리류에 속하는 벼과 식물로 가장 많이 나는곳은 중앙 아시아 아르메니아 지방이고 우리나라에 처음 들어온건 고려시대에 원나라 군대의 말먹이로 가져온 것이 시초라고 보시면 되는데요. 


귀리의 최대 주산지는 러시아로 알려져 있죠. 


귀리는 고소하고 담백한 맛과 꼬들꼬들하게 먹히는 식감이 좋기때문에 다채롭게 이용해서 요리할 수 있는데요. 


최근에는 곡물 식빵에 귀리가 포함되어 많은 인기를 얻고 있기도 하는데요. 




귀리에 포함되어 있는 유명한 성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등이 존재하고 특히 단백질은 쌀의 3배 정도에 달하는 양이 있고 라이신 등의 몸에 무조건 필요한 아미노산이 포함되어 있어요. 



또한 귀리에는 불포화지방산이 엄청나게 포함되어 있어서 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 좋죠. 혈관을 맑게 하는데도 도움을 주고 혈액순환을 잘 되게 해주기 때문에 혈압을 줄이는데 도움이 되요. 


또한 칼륨을 많이 내포하고 있어 나트륨이 빠져나가는 것을 도와주어 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하는데요. 




식품안전성 연구를 참고하자면 귀리에 포함되어 있는 베타글루칸 성분을 EVERY DAY 3g씩 먹을 경우 콜레스테롤 수치가 없어지고 심장관련 질병에 걸릴 확률이 23% 가량 줄었다는 보고도 있는데요. 


베타글루칸 성분은 몸안에서 사라지지 않고 대장까지 가서 콜레스테롤과 노폐물 등에 달라붙어서 체외로 배출되는 기능을 가지고 있는데요. 



귀리에 함유되어 있는 많은 식이섬유 성분은 장운동을 빠르게 촉진시켜주면서 변비 예방을 해줍니다. 


귀리에는 항산화 성분이 포함되어 있는데 그 중에서도 폴리페놀 성분이 많은데요. 




귀리는 백미에 비하면 폴리페놀 성분이 9배 정도 높은 것으로 알려져있는데요. 폴리페놀 성분은 세포가 약해지는걸 막고 재생을 도와주는 항산화 효능을 가지기 때문에 면역력을 올려주고 암을 예방하는데 도움이 되는데요. 

운동하시는 분들이 특히 오트밀 귀리에 관해 사랑이 높아지고 있습니다. 귀리에는 탄수화물은 줄이고 단백질과 식이섬유 포함이 높기 때문에 운동이나 다이어트를 병행중인 사람들에게 추천되는 음식 중 하나인데요. 


귀리는 팩으로도 자주 이용되는 식품 중 하나 인데요. 귀리에 포함돼 있는 프로스타클라딘 성분이 피부 미용에 특효인 것으로 알려져 있죠.




또한 귀리에 엄청나게 함유되어 있는 항산화 물질들이 피부가 늙는것을 방지해 주면서 피부 탄력과 보습에 도움이 된다고 해요. 


귀리가 포함하고 있는 칼슘, 철분, 미네랄, 마그네슘 물질들은 어린이의 뼈 성장과 나이가 많은 사람들의 골다공증 등의예방에도 도움이 된다고 해요. 


귀리가 가지고 있는 수용성 비타민 콜린은 아세틸콜린의 원천적인 성분으로 뇌에서 콜린이 많아지면 기억력 향상에 도움이 된다고 하는데요. 


귀리의 부작용으로는 많이 먹을 경우에는 복통이나 설사를 할 수도 있으니 적당히 드시길 추천드립니다. 


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